Центр нанотехнологий
и наноматериалов
Республики Мордовия

+7 (8342) 33-30-63

Новости центра нанотехнологий

9 февраля 2018

Саранские «умные» стельки приятно удивили технологических лидеров Европы

Элемент спортивной экипировки и другие разработки в области печатной электроники продемонстрировали представители Наноцентра Мордовии на международном семинаре по печатной промышленности «PRINSE '18». В рамках технологического форума, проходившего в финском городе Оулу, собралось более 270 инновационных лидеров из 21 страны. Были представлены бизнес-кейсы применения печатной электроники в различных сферах, таких как здравоохранение, автомобильная промышленность и освещение.

Генеральный директор Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия Дмитрий Крахин выступил с презентацией стартапа наноцентра - «Технологической компании «Печатные Технологии» и ее инновационных продуктов. Тонкие и компактные напечатанные датчики давления и изгиба, изотропные адгезивы, светорассеивающие полимеры – эти и другие элементы зарождающейся, но очень перспективной отрасли печатной электронной промышленности стартап из Мордовии готов поставлять международным партнерам. Но больше всего технологических лидеров Европы заинтересовали «умная» стелька со встроенными датчиками давления и образцы применения растягиваемой токопроводящей пасты, необходимой, например, для создания интегрируемой в одежду электроники.

 Представители саранской компании «ТК «Печатные технологии», являющейся членом кластера «PrintoCent», подчеркнули, что кроме готовых решений их стартап готов также оказывать R&D услуги в области печатной электроники и выступать партнером для выхода продуктов европейских компаний на российский рынок. Лаборатория компании оборудована новейшим оборудованием, позволяющим отрабатывать технологии и выпускать прототипы электронных компонентов методами струйной, трафаретной и щелевой печати.



15 января 2018

Проектная компания Наноцентра Мордовии запускает первое в мире автоматизированное производство светодиодной пленки

Компания Flexbright, которая выпускает эксклюзивные решения для освещения, построила новую производственную линию в г. Хаукипудас (Финлядия), организованную в старых помещениях Nokia. На строительство полностью автоматизированной производственной линии было вложено около 1,5 миллиона евро. В настоящее время, это единственная в мире линия по производству печатной тонкой и гибкой светодиодной пленки, изготовленной методом Roll-to-Roll.

Партнер Наноцентра Мордовии - Технический исследовательский центр VTT Finland Ltd, который занимается разработками печатной электроники, работает над расширением области применения уникальной гибридной светодиодной пленки. Светодиодная пленка Flexbright уже применяется в автомобильных решениях, освещениях архитектурных объектов, а также в потребительских товарах. Технология Flexbright позволяет изготавливать светотехническую продукцию, которая не может быть произведена традиционными методами, в том числе в востребованных направлениях. Примерами новых областей применения являются экраны производства Pilkington Automotive Finland Oy для автобусов и поездов со встроенными ламинированными светодиодными пленками в стекле. Такие светоизлучающие пленки функционируют как инновационные информационные экраны.

В данный момент проявлен большой международный интерес и выявлены многочисленные возможности применения светодиодной пленки. Компания Flexbright готовится к будущему расширению бизнеса и уже планирует свою следующую производственную линию, которую намеревается разместить в Саранске на площадях Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия. Дальнейшие разработки и коммерциализация данной технологии будут продолжаться в сотрудничестве со многими компаниями, в том числе другими стартапами Наноцентра в области печатной электроники.

Справка: Компания Flexbright OY – проектная компания Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия, финский стартап, spinoff исследовательского центра VTT (г. Оулу, Финляндия). Осуществляет разработку технологии промышленного производства гибких светоизлучающих LED пленок, изготавливаемых методом Roll-2-Roll печати, которые применяются в сфере освещения, рекламы, индикации и др. В рамках реализации проекта осуществляется трансфер технологии в Россию.


29 декабря 2017

Шесть проектных компаний Наноцентра Мордовии стали резидентами Технопарка.


В рамках заседания Наблюдательного совета АУ «Технопарк-Мордовия» состоялось подведение итогов конкурса на предоставления статуса резидента ТЕХНОПАРКА в сфере высоких технологий в Республике Мордовия
По результатам конкурса 6 из 7 победителей являются проектными компаниями Наноцентра Мордовии. Новоиспеченные резиденты Технопарка работают над созданием новых продуктов и технологий их получения в таких направлениях, как печатная и носимая электроника, новые решения в области источников света на основе гибких излучающих сверхтонких поверхностей, негорючие строительные материалы, контрактное производство аддитивов, придающих новые улучшенные свойства промышленным пластикам, лакокрасочным материалам и др. широко востребованным материалам.

 



21 декабря 2017

Стартапы из Саранска развивают российскую печатную электронику


Развитие печатных технологий в электронике считается в мире одним из самых перспективных трендов в высокотехнологичных производственных отраслях. О достижениях кластера печатной электроники в Республике Мордовия и сотрудничестве с международными коллаборациями в этой области рассказал Генеральный директор Наноцентра Мордовии Дмитрий Крахин участникам общероссийского рабочего семинара в Москве, организованном компанией АкКоЛаб.

«За последнее время Наноцентр запустил и проинвестировал целый ряд стартапов, создающих продукты и технологии в области печатной и гибридной электроники. Так было заключено инвестиционное соглашение с финской компанией Flexbright о трансфере технологии LED пленки в Россию. Технология основана на печатном методе производства светоизлучающей пленки в рулонах. Такое прозрачное полотно обладает низким энергопотреблением и имеет сверх-тонкий формфактор – ее толщина менее 1 миллиметра. Характеристики нового решения позволяют расширить области применения световых элементов: от широкоформатного освещения крупных объектов до интеграции в строительные и отделочные материалы, например, обои или домашний текстиль», - поделился с российскими разработчиками Дмитрий Крахин. Предполагается, что данное решение увеличит объем светотехнического рынка за счет применения в новых сегментах. Массовое производство продукции по технологии Ledfoil будет запущено в Мордовии, для чего в г. Саранск был создан совместный центр разработки «Светком», который сейчас специализируется на аспектах применения данной пленки, а также занимается вопросами улучшения финской технологии.

Созданный Наноцентром инжиниринговый центр печатной электроники «ТК «Печатные технологии» уже добился заметных результатов: были проведены несколько опытно-конструкторских работ, а в августе 2017 г. открылась специализированная лаборатория печатной электроники, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. О достижениях ТК «Печатные технологии» участникам семинара рассказал ее инженер Дмитрий Коровин. Он продемонстрировал разработки компании: растягиваемую пасту для печатной электроники, печатные RFID метки, а также печатные датчики. Представители отрасли высказали заинтересованность в использовании в своих разработках растягиваемых паст саранского стартапа, которые по достигнутым характеристикам превзошли зарубежные аналоги. Отдельно стоит отметить, что стоимость такой пасты была снижена на 20-30% за счет внедрения собственного ноу-хау саранским разработчиком.

Большую заинтересованность участники рабочего семинара проявили к возможностям лаборатории ТК «Печатные технологии». Оснащенная новейшим оборудованием лаборатория основной фокус делает на контрактной разработке и прототипировании компонентов печатной, в том числе носимой, электроники различными методами, гибких печатных сенсоров, гибких прозрачных дисплеев, устройств мониторинга жизненных показателей человека.

В 2016 году Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия, а затем и его проектная компания ТК «Печатные технологии» вступили в международный производственный кластер печатной электроники PrintoCent. Данный кластер является одним из ведущих кластеров в Европе по печатной электронике.

На базе наработок Технологической компании «Печатные технологии» Наноцентр запускает новые стартапы в области печатной электроники. Так, стартап «ПринтоСенс» занимается созданием и выводом на рынок современных печатных сенсоров и датчиков для различных областей применения. Наличие высокотехнологичной инфраструктуры в этой области и осуществляемые на ней разработки открывают возможности выхода на только зарождающийся, но очень перспективный мировой рынок печатной электроники для «умной» одежды и обуви, а также автомобилестроения, современной упаковки, работотехники.

В заключении своего выступления Генеральный директор Наноцентра Мордовии рассказал, что в планах в ближайшие 3 года проинвестировать до 350 млн. руб. в развитие кластера печатной и гибкой электроники в Саранске.

 



23 ноября 2017

Материалы, которые изменят мир

Новые материалы будут играть ключевую роль в борьбе с глобальными вызовами, а объем производства наноматериалов в ближайшие 5 лет вырастет в 2 раза и достигнет 5 млрд. долларов.

Такие прогнозы и наиболее перспективные области применения новых и модифицированных материалов обсуждали представители ведущих мировых корпораций и компаний на 3-м индустриальном саммите по наноматериалам в Люксембурге. Одним из самых перспективных новых материалов, которые могут сделать революцию во многих отраслях промышленности, эксперты называют одностенные углеродные нанотрубки (УНТ). Применяя их в ничтожных количествах, можно в разы улучшить свойства традиционных материалов или даже придать им совершенно новые свойства. Например, увеличить срок службы литий-ионной батареи в 3 раза, а диэлектрический пластик сделать токопроводящим.

С мировыми разработчиками и промышленниками Наноцентр Мордовии поделился своими успехами в разработке и применении концентратов с углеродными нанотрубками. Директор по развитию наноцентра Виталий Арискин заинтересовал участников возможностями поставок освоенных и разработками новых концентратов, содержащих УНТ. Недавно созданный Наноцентром Мордовии мультифункциональный производственный центр «ЭлементПро» способен производить до 5 тыс.тонн в год концентратов с углеродными нанотрубками для пластиков, органических и водных дисперсий. Разработчиками Наноцентра был создан концентрат с УНТ для производства частично проводящего пластика для кабельной промышленности. Объем этого рынка только в России составляет сотни миллионов рублей в год.



29 октября 2017

Антиобледенительные покрытия марки «ФОРС» на апробацию для объекта АО «Транснефть – Прикамье».

В Октябре 2017 года антиобледенительные покрытия марки «ФОРС», произведенные по запатентованной технологии ООО «ТК «ЖНФ» поставлены на апробацию в объект АО «Транснефть – Прикамье». 
Защитное антиобледенительное покрытие призвано снизить снеговую нагрузку на резервуары хранения и транспортировки нефтепродуктов. По результатом натурных испытаний будет принято решение о начале процедуры включения покрытия в реестр стратегических продуктов АО «Транснефть – Прикамье».

ПАО «Транснефть это 69 тыс. км. магистральных трубопроводов, более 500 насосных станций, около 23 млн. м3 резервуарных емкостей, транспортировка 85% добываемой в РФ нефти.



24 октября 2017

Стартапы наноцентра Мордовии напечатали электронику для «Открытых Инноваций»


Рынок печатной электроники развивается с темпом 22,4% в год и по оценке специалистов к 2022 г. достигнет 12 млрд. USD*. Разработки своих проектных компаний в этой перспективной области представители наноцентра Мордовии продемонстрировали на прошедшем международном форуме «Открытые инновации-2017». Гостям Форума были представлен гибкий прозрачный RGB экран от инжинирингового центра «Светком», позволяющий вывести сферу дизайна и рекламы на новый уровень. Технологическая компания «Печатные технологии» продемонстрировала прототип «умных» стелек для обуви со встроенными датчиками давления, которые позволяют следить за показателями спортсменов в реальном времени. Еще один стартап наноцентра Мордовии - «PrintoSense» - презентовал линейку печатных сенсоров, включающую в себя датчики давления, сгиба, температуры и газа. Особый интерес посетителей выставки вызвала уникальная разработка компании «Печатные технологии» - токопроводящая растягиваемая паста, которая позволяет печатать электронные компоненты не только на гибкую, но и на растягиваемую до 200% от первоначальных размеров поверхность. Направление печатной электроники – одно из самых перспективных в деятельности наноцентра Мордовии. Для исследований и разработок в этой области в августе 2017 г. наноцентром в Саранске была открыта высокотехнологичная лаборатория, оснащенная современным специализированным оборудованием. 

*По оценке компании Markets&Markets



20 октября 2017

Наночернила из Саранска будут использоваться в Европе


 Разработку саранской технологической компании «Печатные Технологии» оценили европейские компании из кластера печатной электроники PrintoCent, располагающегося в финском городе Оулу. 16 октября стартап наноцентра Мордовии принимал участие в собрании членов этого научно-производственной коллаборации, участником которой он является с февраля этого года.
 Несмотря на небольшой промежуток времени, прошедший с момента знакомства европейских инновационных компаний с нашим стартапом, участники отметили, что разработчики из Мордовии показали самую заметную динамику в развитии среди команд кластера. Генеральный директор наноцентра Мордовии Дмитрий Крахин и руководитель лаборатории «Печатных Технологий» Артем Смолин рассказали о достижениях и планах недавно открытой собственной высокотехнологичной лаборатории, а также продемонстрировали партнерам разработанные печатные датчики, электролюминесцентную подсветку и другие печатные изделия на основе растягиваемых токопроводящих паст.
 Особый интерес европейцев вызвали разработанные специалистами «Печатных Технологий» гибкие растягиваемые чернила, используемые как базовый материал в печатной электронике. С партнерами достигнута договоренность об использовании в проектах участников кластера разработки технологической компании из Саранска.

www.printedelectronics.ru



19 октября 2017

Лаборатория печатной электроники выходит в онлайн

 

Компания «Печатные Технологии», сообщает о запуске своего корпоративного сайта www.printedelectronics.ru
Оснащенная новейшим оборудованием лаборатория основной фокус делает на контрактной разработке и прототипировании:
- компонентов печатной электроники различными методами (гибкие и растягиваемые токопроводящие чернила, RFID-метки, напечатанные источники питания), 
- гибких печатных сенсоров (датчиков давления, температуры, изгиба и др.), 
- гибких прозрачных дисплеев, 
- устройств мониторинга жизненных показателей человека. 
Для удобства зарубежных партнеров сайт компании «Печатные Технологии» имеет англоязычную версию, полностью идентичную русскоязычной. 
В скором времени ресурс будет дополнен сервисом онлайн-консультации, позволяющим использовать его как альтернативный канал взаимодействия с конкретными специалистами и разработчиками. Также, сайт интегрирован с social media.

www.printedelectronics.ru



10 октября 2017

Стартап «Сити-Сад» переносит в Россию технологию японской компании Mebiol по тепличному выращиванию овощей

Компания «Сити-Сад» (стартап новосибирского и саранского наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ) и японская компания Mebiol Inc договорились о совместной разработке ряда новых решений для выращивания плодовоовощной продукции. Соответствующий меморандум был подписан на форуме «Золотая осень» 5 октября.

Компания Mebiol занимается разработкой и производством специальных мембран для выращивания экологических овощей с повышенной питательной ценностью в закрытых помещениях. Выращенные на мембране Mebiol томаты содержат в 5 раз больше аминокислот, в 3 раза больше сахара и в 2 раза больше витамина C, чем томаты, выращенные на традиционной технологии. При этом мембрана позволяет отказаться от использования пестицидов и минимизирует потребление воды. Продукция, выращенная на базе технологии Mebiol, успешно продаётся в Японии: по данным компании, продажи выращенных на мембране Mebiol томатов в Японии — около 4 млн. долларов в месяц, в среднем за период 2014-2017 ежегодный прирост составил 28%.

В рамках сотрудничества Mebiol передаст «Сити-Саду» технологию использования мембран для выращивания различных культур — овощей, ягод и салатов — и образцы мембран. Первым шагом станут испытания различных режимов для ускоренного роста овощных культур. Результаты работы, полученные в рамках испытаний, будут использованы в дальнейшем совершенствовании мембранной технологии. Как отметил президент и СЕО Mebiol Inc Др. Юити Мори, «Mebiol в сотрудничестве с компанией “Сити-Сад” будет работать над новой сельскохозяйственной технологией — автономной системой выращивания». Другое направление деятельности «Сити-Сада» — разработка нового типа домашней теплицы.

«Жителю мегаполисов приходится прилагать немало усилий, чтобы обеспечивать себя свежими и качественными продуктами, и мы видим, как технологии выращивания овощей в закрытых помещениях бурно развиваются в мире. Россия точно не исключение в этом нарастающем тренде, поэтому мы приняли решение о сотрудничестве с японской компанией Mebiol, и постараемся порадовать приверженцев здорового образа жизни, предложив им компактное и удобное решение по выращиванию качественных овощей в домашних условиях», — прокомментировал сотрудничество генеральный директор наноцентра «СИГМА.Новосибирск» Борис Галкин.