Новости

Пресс-центр наноцентра Республики Мордовия

Группа компаний «Биотех» «ЦНН» в 2021 г. вывела на рынок 3 биопрепарата, повышающих эффективность агрохозяйств

По итогам натурных испытаний, проводившихся в этом году на полях в 6 различных регионах России, биопрепараты «Ризо-С» и «РизоБактоГель» показали высокую эффективность в защите растений и в повышении урожайности основных сельскохозяйственных культур: пшеницы яровой и озимой, ярового ячменя и кукурузы на зерно - на 7-20%, сои – на 26%. Также начаты работы и проведены первые испытания новых биопрепаратов для свеклы, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур.

Ключевую роль в эффективности выведенных на рынок биопрепаратов играют входящие в их состав специальные бактерии, оказывающих негативное действие на развитие возбудителей заболеваний растений. Кроме этого, эти полезные микроорганизмы воздействуют на иммунитет растения путем опосредованного оздоровления ризосферы, позитивно влияют на структуру урожая, производят фитогормоны и факторы роста, фиксируют атмосферный азот в процессе аэробного роста.

Третий биопрепарат, очень позитивно воспринятый рынком, – биоконсервант «СилаКол», созданный на основе трех высокоэффективных штаммов бактерий и уникального полиферментного комплекса. Он позволяет до 30% эффективнее сохранять корма для сельскохозяйственных животных. Силос, заготовленный с использованием нового биоконсерванта, по итогам испытаний, завершившихся в этом году, по всем характеристикам был отнесен к кормам 1 класса. Кроме ряда других полезных эффектов, биоконсервант «СилаКол» экологичен - он не содержит ГМО и безопасен для людей и животных.

«Препарат «РИЗО-С», как и другие наши биопрепараты, показывает не только эффективность действия, но и ощутимый экономический эффект – сельхозпроизводители могут зарабатывать дополнительно в среднем 5,5 тыс. рублей с 1 га, по сравнению с участками, обрабатываемыми традиционными методами. Потому мы считаем, что потенциал роста применения биопрепаратов в сельском хозяйстве очень высок. Кроме того, мы видим для себя новую рыночную нишу - набирающее популярность в мире органическое земледелие, где существуют запреты на применение химических удобрений и средств защиты растений. Наши же биопрепараты не химические, и поэтому мы планируем выходить на этот рынок, прогнозируя растущий спрос на безопасные биологические средства защиты и стимуляции роста растений в ближайшие годы», - поделился планами руководитель направления «Биотехнологии» Наноцентра Мордовии Денис Киселев.

Еще одним положительным итогом года для группы компаний «Биотех» стал проект «Органический Кибергектар», инициированный командой Наноцентра Мордовии. Этот проект, направленный на повышение производительности органического земледелия и соответствующий Стратегии научно-технологического развития РФ в части перехода к экологически чистому агрохозяйству, был поддержан Агентством стратегических инициатив. Проект предусматривает вывод на рынок стимуляторов роста, биоконсервантов, биофунгицидов и других биопрепаратов для органического сельхозпроизводства, где нельзя применять химические удобрения и средства защиты растений, а также цифровизацию земельных ресурсов и применения удобрений, роботизацию сельского хозяйства. Пилотный проект «Органического Кибергектара» планируется реализовать на территории Республики Мордовия в коллаборации с мордовской компанией «Биосфера» - одним из опытнейших органических хозяйств не только Мордовии, но и России, сертифицированным по стандарту «Органик», научно-образовательным центром мирового уровня «Инженерия будущего» и компанией Digital Agro, которая адаптирует поставляемые цифровые решения для органического земледелия. Реализация пилотного проекта будет проходить при активном участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия. Пилотный проект «Органического кибергектара» планируется запустить уже в 2022 году.

Адрес

430034, Республика Мордовия,
г. Саранск, ул. Лодыгина А.Н., д. 3,
АУ "Технопарк-Мордовия", офис 208

Поиск по сайту

Телефон

+7 (8342) 33-30-63
+7 (8342) 33-30-63
Image
Яндекс.Метрика