Новости

Пресс-центр наноцентра Республики Мордовия

Биоинновация из Наноцентра Мордовии повысила урожайность бобовых культур на 12%

Биопрепарат стартапа «Биорост» показал значимую эффективность по повышению урожайности сои – распространенной сельскохозяйственной культуры, применяемой в качестве сырья для широкого спектра пищевых продуктов, а также в медицине. По итогам сбора урожая, подведенным аграрными хозяйствами Мордовии, где проходила испытания инновация от «Биороста», урожайность с участков, обрабатываемых биопрепаратом, увеличилась на 12%.

«Биорост» - биологический фунгицид с ростостимулирующим действием от стартапа «Биорост» Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия, входящего в инвестиционную сеть ФИОП группы «РОСНАНО». Биопрепарат основан на новых штаммах бактерий и их активных метаболитах. Эти полезные микроорганизмы производят фитогормоны и факторы роста, в процессе аэробного роста фиксируют атмосферный азот – ключевой элемент, влияющий на рост растения. Благодаря этому воздействию, такая культура семейства бобовых, как соя, показывают увеличение фактической урожайности на 12% и более.

«Как показывают объективные данные, обработка «Биоростом» заметно эффективнее, чем традиционные методы. Мы считаем, что потенциал роста применения биопрепаратов в культивировании бобовых очень высок, учитывая, что соя – одна из основных сельскохозяйственных культур во всем мире. В следующем году мы расширим программу испытаний «Биороста» за счет увеличения видов бобовых культур, обрабатываемых нашим биопрепаратом, а также путем расширения списка сельскохозяйственных предприятий из регионов с различными природными условиями», - поделился планами руководитель направления «Биотехнологии» Мордовского Наноцентра Денис Киселев.

Адрес

430034, Республика Мордовия,
г. Саранск, ул. Лодыгина А.Н., д. 3,
АУ "Технопарк-Мордовия", офис 208

Телефон

+7 (8342) 33-30-63
+7 (8342) 33-30-63
Image
Яндекс.Метрика