Новости

Пресс-центр наноцентра Республики Мордовия

Партия уникальных инновационных датчиков - Z-сенсоров изготовлена саранским стартапом «Сенсор»

К новым датчикам, разработанным стартапом Наноцентра Мордовии (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО (Группа ВЭБ.РФ)), был проявлен интерес со стороны корпорации «LG Electronics» из-за их функциональных способностей при очень конкурентной стоимости и значительно более простой структуре. Партия новых Z-сенсоров будет передана после внутренних тестирований на испытания в лабораторию с международной аккредитацией с целью дальнейшей апробации в корейской компании, а также других заинтересованных отечественных и зарубежных компаниях. Это уже вторая улучшенная версия сенсоров, в которой изменен материал корпуса, что позволило разработчикам уменьшить стоимость датчика и повысить точность температурных измерений.

Z-сенсор является новым типом полупроводниковых приборов - датчиков температуры. Он представляет собой полупроводниковый термочувствительный элемент, функционально реагирующий на изменение температуры и обладающий способностью первичной обработки информации. Им, в отличии от широко используемых термисторов, не нужен микроконтроллер для обработки сигнала и другие дополнительные электронные схемы, что в условиях дефицита мировых поставок электронных комплектующих является существенным преимуществом. Отсутствие дополнительной микроэлектронной обвязки не только существенно упрощает производство конечных приборов с применением термодатчиков, но и позволяет минимум в 3 раза снизить затраты на реализацию этого функционала в конечной продукции.

Справка

ООО «Сенсор» - стартап Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО (Группа ВЭБ.РФ)). Деятельность ООО «Сенсор» сфокусирована на разработках и производстве новых типов многофункциональных температурных датчиков – Z-сенсоров.

Преимущества Z-сенсора:

  • Отсутствие необходимости в микроконтроллерах;
  • Возможность использования без балансировочных схем;
  • Уменьшение габаритов и стоимости устройства;
  • Для надежного функционирования Z-сенсор не требует экранирования и использования соединительных проводов строго определенной длины;
  • Возможность получения частотно-импульсного сигнала;
  • Возможность работы в режиме теплового реле.

Адрес

430034, Республика Мордовия,
г. Саранск, ул. Лодыгина А.Н., д. 3,
АУ "Технопарк-Мордовия", офис 208

Телефон

+7 (8342) 33-30-63
+7 (8342) 33-30-63
Image
Яндекс.Метрика