Новости

Пресс-центр наноцентра Республики Мордовия

Российские оптоэлектронные пломбы FIBER-LINE прошли испытания

Компания «ФАЙБЕРЛАЙН» завершила первый этап разработки электронного пломбирующего устройства, призванного заменить традиционные свинцовые пломбы, которыми опечатываются грузовые фургоны, контейнеры и контролируемые помещения.

«В отличие от традиционных электронных пломб, контроль вскрытия нашего оптоэлектронного устройства осуществляется не за счет прерывания электрической цепи, а фиксацией нарушения целостности оптического сигнала. Это делает оптоэлектронную пломбу FIBER-LINE более надежной, так как исключает возможность дублирования нарушителями прохождения сигнала по альтернативной электрической цепи, позволяющей незаметно для системы слежения вскрыть опломбированные двери. Кроме того, наша оптоэлектронная пломба может работать в составе телематического комплекса и подключаться к блокам телематики, уже применяемым у потребителя, что делает ее более универсальной», - заявил директор компании-разработчика Никита Каргаполов.

Представители «ФАЙБЕРЛАЙН» отметили, что завершившиеся испытания их оптоэлектронной пломбы показали соответствие устройства заявленному функционалу и предназначению, надежность конструкции корпуса. В то же время выявлена необходимость в усовершенствовании запорного механизма, к доработке которого разработчики уже приступили.

Электронные пломбы очень эффективны в области таможенного регулирования и безопасности цепи поставок. Они регистрируют точное время вскрытия или нового пломбирования контейнера, а также способны в режиме реального времени отслеживать местонахождение опечатанного груза. Это обеспечивает прозрачность и безопасность перевозки товаров, особенно в рамках сложного маршрута с несколькими пунктами выгрузки, решает проблему несанкционированного доступа к опечатанным объектам, таким как склады или помещения с особым режимом, исключает коррупционные риски.

Справка

ООО «ФАЙБЕРЛАЙН» - проектная компания Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО (Группа ВЭБ.РФ)). Деятельность ООО «ФАЙБЕРЛАЙН» сфокусирована на разработке и производстве электронных пломбирующих устройств различного предназначения с применением оптоэлектронных компонентов.

Адрес

430034, Республика Мордовия,
г. Саранск, ул. Лодыгина А.Н., д. 3,
АУ "Технопарк-Мордовия", офис 208

Телефон

+7 (8342) 33-30-63
+7 (8342) 33-30-63
Image
Яндекс.Метрика