Новости

22 янв 2019

Как стартапу быстрее, дешевле и эффективнее освоить производство инновации


Как малому инновационному предприятию разработать и освоить производство нового продукта как можно быстрее и эффективнее? Вопрос открытый, оптимальное решение – индивидуальное.

Поспособствовать в решении могут специализированные гранты. С 2019 года Фонд содействия инновациям объявил старт программы «Техностарт» (Техностарт-1), благодаря которой стартапы могут выиграть грант до 10 млн. рублей на реализацию своих проектов.

В отличие от ряда других программ Фонда, «Техностарт» предполагает создание инновационного продукта на базе современных технологических центров, обладающих необходимой инфраструктурой. Включение технологических центров в контур грантовой программы не случайно. Многие из технологических центров ориентированы на оказание услуг малым инновационным предприятиям, которые не имеют на старте необходимое оборудование и квалифицированный персонал. Данные центры оказывают самые разные услуги: от разработки дизайна и прототипирования до выпуска мелкосерийных партий и испытаний.

Специалисты центров – профессионалы и имеют богатый опыт решения задач в конкретных областях, что необходимо малым инновационным предприятиям. Эффективность решения поставленных задач у них в разы выше, чем у сотрудников стартапа, даже при полном погружении последних в тему. Именно поэтому специализация и разделение труда между участниками коллаборации в лице технологического центра и стартапа, разрабатывающего инновационный продукт, позволяет сокращать сроки, уменьшать затраты и риски.

Примером такого технологического центра, эффективно взаимодействующего с инновационными компаниями, является дочерняя структура Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (входит в список лучших по данным IV национального рейтинга технопарков России) – центр контрактного производства «ЭлементПро». Он позволяет разместить на своей инфраструктуре фаундри-заказы на производство законченного изделия или его части, а также оказывает услуги по исследованиям и разработкам.

Услугами «ЭлементПро» уже пользуются целый ряд инновационных предприятий, от таких больших и известных, как производитель напольных покрытий Tarkett, заказывающий центру производство добавки на основе углеродных нанотрубок для своей продукции, до небольших стартапов, таких как «ТИКР», разработавшего собственный инновационный состав для очистки сложного технологического оборудования на предприятиях ТЭК и ЖКХ.

«Для нашего предприятия важно как можно быстрее выйти на широкие рынки со своим инновационным продуктом», - говорит генеральный директор «ТИКР» Никита Шамонин. - И тут ключевое значение имеет концентрация на удовлетворении потребностей клиентов, повышения функциональных свойств нашего продукта и в целом эффективности продаж. При этом я четко понимаю, что мы значительно утратим оперативность и эффективность, если будем отвлекаться на производственную часть. Мы выбрали fabless-модель производства своего продукта: команда стартапа сосредоточена на его усовершенствовании, расширении, повышения его функциональных свойств, кастомизации под конкретного клиента и продажах, а производственную часть по его созданию берет на себя наш партнер – технологический центр «ЭлементПро». По крайней мере на данном этапе это позволяет нам быстрее, дешевле и качественнее производить свой продукт по сравнению с тем, если бы мы выполняли производственную часть внутри стартапа».

Благодаря эффективной модели взаимодействия стартапов и технологических центров, таких как «ЭлементПро» Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия, разработка и освоение производства нового товара, как показывает практика, осуществляется быстрее, дешевле и эффективнее. А наиболее перспективным стартапам, прошедшим конкурсный отбор, крупное финансовое содействие окажет программа Фонда содействия инновациям «Техностарт».

СПРАВКА:

В рамках конкурса «Техностарт» на получение гранта размером до 10 млн. рублей планируется отбор компаний, реализующих инновационные проекты в области разработки нанотехнологических процессов в микросистемах, создания материалов с новыми электрофизическими и электрохимическими свойствами и устройств на их основе, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации. В конкурсе могут принимать участие предприятия, относящиеся к малым согласно № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. и единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, а также не имеющие незавершенных договоров гранта с Фондом. Создание инновационного продукта в рамках проектов, подаваемых на конкурс, должно осуществляться на базе современных технологических центров, обладающих необходимой инфраструктурой. В качестве технологических центров, удовлетворяющих условиям Программы, рассматриваются нанотехнологические центры ФИОП РОСНАНО (перечень представлен на сайте www.rusnano.com) и центры коллективного пользования (доступа), созданные при поддержке Минобрнауки России (перечень представлен на сайте http://ckp-rf.ru/ckp/). Более подробную информацию о конкурсе можно узнать на сайте Фонда содействия инновациям - fasie.ru

Яндекс.Метрика