Новости

05 окт 2017

Компания Solartek разработала систему крепления тонкоплёночных солнечных модулей

Промышленный партнёр консорциума Solliance, совместное предприятие сети наноцентров компания Solartek получила патент на сверхлегкую систему крепления тонкоплёночных солнечных модулей нового поколения.

Разработанная Solartek система предназначена для монтажа гибких тонкоплёночных солнечных батарей на криволинейные поверхности и поверхности с низкой несущей способностью: крыши с ПВХ-мембраной, с нестандартной архитектурой, фасады с облегчёнными декоративными панелями, фасады из готовых сэндвич-панелей.

Несущая способность фасадов и крыш современных энергоэффективных зданий зачастую недостаточна для монтажа традиционных кремниевых модулей: вес батареи — 25 кг/м2, примерно столько же весит опорная конструкция. Таким образом, традиционные солнечные батареи увеличивают нагрузку на несущие конструкции здания на 50 кг/м2. Разработанная Solartek система крепления вместе с установленными гибкими модулями весит менее 1 кг/м2, затраты на монтаж составляют 10-15% от стоимости модулей.

В рамках сотрудничества Mebiol передаст «Сити-Саду» технологию использования мембран для выращивания различных культур — овощей, ягод и салатов — и образцы мембран. Первым шагом станут испытания различных режимов для ускоренного роста овощных культур. Результаты работы, полученные в рамках испытаний, будут использованы в дальнейшем совершенствовании мембранной технологии. Как отметил президент и СЕО Mebiol Inc Др. Юити Мори, «Mebiol в сотрудничестве с компанией “Сити-Сад” будет работать над новой сельскохозяйственной технологией — автономной системой выращивания». Другое направление деятельности «Сити-Сада» — разработка нового типа домашней теплицы.

Сверхлёгкая система крепления почти не заметна и не оставляет зазоров между модулями, что создаёт ощущение непрерывности конструкции. Разработанная Solartek система крепления из алюминия и пластика монтируется при помощи стандартных инструментов.

Интегрированные фотовольтаические модули (Building-integrated photovoltaics, BIPV) разрабатываются на основе технологий тонкоплёночной фотовольтаики, когда вместо кристаллического кремния в качестве активного слоя ячейки используются микрокристаллические или аморфные материалы, нанесённые на гибкую подложку. Такие солнечные батареи могут крепиться на любую поверхность, эффективно работают в условиях частичного затенения, преобладания отражённого и рассеянного света, а также потенциально более дёшевы в изготовлении.

В отличие от обычных кремниевых панелей, конструкция с BIPV-модулями может быть неровной: солнечные батареи могут быть размещены на углах зданий, повторять сложную геометрию поверхности. В отличие приклеенных гибких панелей, модули, закреплённые в разработанной системе, легко и монтировать, и демонтировать. Это особенно важно для зданий, жизненный цикл которых существенно длиннее сроков эксплуатации солнечных модулей. Когда они истекают, демонтируемые модули легко заменить без проведения восстановительных работ.

Яндекс.Метрика