Новости

20 фев 2020

Наноцентр Мордовии стал индустриальным партнером Вятского госуниверситета по биотехнологиям


Вятский государственный университет будет вести научные разработки в Центре внедрения биотехнологий по заказу Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия в обмен на роялти с прибыли будущего бизнеса, соответствующее соглашение подписано 20 февраля 2020 года.

Вуз и Наноцентр намерены совместно вкладываться в новые технологические компании. Научно-образовательный центр внедрения биотехнологий и институт биологии и биотехнологии ВятГУ, используя свои ресурсы, будут проводить биотехнологические исследования по техническому заданию индустриального партнера. Полученные технологии лягут в основу новых стартапов Наноцентра. Когда стартап выйдет на прибыль, ВУЗ начнет получать отчисления – роялти, которые, как ожидается, значительно превысят доходы от заказных НИР. Экономия на стартовых инвестициях, поможет Наноцентру одновременно и быстро запускать сразу несколько стартапов ежегодно в перспективных направлениях биотехнологий.

Нанотехнологические центры инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы Роснано серийно создают технологические компании, самостоятельно решая какой технологический бизнес начинать. Одна из технологических специализаций в Наноцентре Мордовии — биотехнологии для сельского хозяйства, растениеводства и животноводства, в этом направлении Наноцентр в 2018-19 годах начал строить 5 высокотехнологичных компаний и оценивает потенциал направления в 7-10 новых стартапов ежегодно.

«Мы уже реализовывали с ВятГУ несколько проектов в рамках привычных отношений — заказчик платит, ВУЗ разрабатывает технологию и передает ее заказчику, не имея в дальнейшем на нее прав. При попытках же начать технологический бизнес «от изобретения» количество выживших стартапов очень мало, а выход в точку окупаемости занимает 10-15 лет. Мы видим, что у ВятГУ есть потенциал для существенного увеличения темпов и количества разработок, а у нас есть потенциал для такого же увеличения количества стартапов в данном направлении», — рассказал генеральный директор Наноцентра Мордовии Максим Чепезубов.

Научно-образовательный центр внедрения биотехнологий создан на базе Вятского государственного университета в 2015 году как база практической подготовки квалифицированных кадров для предприятий биотехнологической промышленности; разработки экспериментальных технологий, обеспечивающих их последующее масштабирование и выпуск экспериментальных серий биопрепаратов.

«Разработка востребованных технологий по задаче индустриального партнера в обмен на отчисления с прибыли обеспечит университету стабильный финансовый результат от научной работы. Стратегическое партнерство с Наноцентром как с индустриальным партнером в области биотехнологий направлено на серийный выпуск коммерчески перспективных биопрепаратов в широком спектре применений. Подобный подход к взаимодействию вуза и бизнеса не уникален для мировых практик. Яркий пример — Центр трансфера технологий Левенского католического университета. Серийная разработка продуктов и передача их бизнесу на основе лицензионных соглашений формирует большую часть дохода центра», - рассказал проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.

Первыми исследованиями по подписанному между Мордовским наноцентром и ВятГУ соглашению станут разработка средств защиты сельскохозяйственных культур, новых пищевых ферментов, средств защиты животных, средств для очистки оборудования на предприятиях пищевой и нефтяной промышленности, средства для переработки биологических отходов, а также разработка биоразлагаемой упаковки. Студенты-биотехнологи в формате проектного обучения будут принимать участи в полном цикле разработки новых продуктов.

Яндекс.Метрика