Новости

26 мая 2017

Наноцентр Мордовии представил новые материалы.

На основе углеродных нанотрубок, негорючую строительную пену и другие разработки.

В столице Мордовии проходит ежегодное заседание Научно-технического совета Технопарка (НТС). В его работе принимают участие советник Президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, а также ведущие российские ученые, академики Российской академии наук.

Участникам и членам НТС была представлена инновационная продукция резидентов АУ «Технопарк-Мордовия» и Центра Нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия. Были продемонстрированы технические возможности негорючего пенополиуретана, который предполагается применять в строительстве новых энергоэффективных зданий и другие разработки.

Особое внимание и интерес участников НТС привлекли разработанные специалистами проектных компаний наноцентра краски с антиобледенительным эффектом, а также специальная токопроводящая паста с применением углеродных нанотрубок. Инновационная паста используется в печатной электронике на гибких материалах, таких как текстиль, полимерные прозрачные подложки, резина и др. В отличие от присутствующих на рынке гибких материалов для носимой электроники, разработанный материал позволяет печатать токопроводящие элементы, обладающие растяжением до 200% от исходной длины, и обладает свойством возвращаться в исходное состояние с сохранением токопроводящих свойств. Технологические решения на основе новой пасты применимы в датчиках давления, деформации и влажности для промышленных предприятий. Также они могут быть использованы в продуктах для рядовых потребителей, например, в спортивной и спецодежде, в которую интегрированы электронные биометрические датчики.

Отдельная обзорная экскурсия и более подробная экспозиция разработок проектных компаний наноцентра были представлены советнику Председателя Правления по науке — Главному ученому, Члену Правления ОАО «РОСНАНО» Сергею Калюжному и начальнику отдела нанотехнологий и новых материалов Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Алексею Семину. Были продемонстрированы также инфраструктурные возможности Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия и лаборатория печатной гибридной электроники, оснащенная самым современным оборудованием.

Яндекс.Метрика