Новости

29 янв 2020

Новинки стартапов Наноцентра Мордовии вызвали интерес на международной выставке «ИНТЕРПЛАСТИКА-2020»


Цветной антистатический компаунд для производства пластиковых емкостей для ГСМ, а также образцы 6 других видов модифицированных пластиков от Технологической компании «Функциональные аддитивы» и Производственного центра «ЭлементПро» переданы на тестирование новым партнерам и потенциальным заказчикам «химических» стартапов Наноцентра Мордовии. Взаимодействие между передовыми предприятиями современного химического производства проходило на площадках международной специализированной выставки пластмасс и каучука «Интерпластика-2020».

«На выставке мы определили для себя новые направления, востребованные рынком, и конкретные модифицированные наноаддитивами продукты, работу над которыми начнем в самое ближайшее время. Что можно отметить: в целом, значительно вырос интерес в отрасли к антистатическим и электропроводящим компаундам. Заметно, что предприятия постепенно смещают акценты на использование пластиков со специальными свойствами. Поэтому такой интерес на выставке, и не только, к продуктам наших стартапов ТК «Функциональные аддитивы» и ПЦ «ЭлементПро», имеющих глубокую экспертизу и пул собственных наработок в этой области, - отметил директор по развитию Наноцентра Мордовии Виталий Арискин.

Буквально месяц назад Производственный центр «ЭлементПро» расширил линейку сырья для производителей полимерных изделий. По заказу одного из крупнейших производителей тары для химии, «ЭлементПро» изготовил антистатический компаунд на базе полиэтилена, который впоследствии будет использоваться для изготовления канистр для хранения и транспортировки легко воспламеняющихся жидкостей.

Важное преимущество решения от «ЭлементПро» - возможность окрашивания антистатического компаунда в различные цвета. Дело в том, что при добавлении технического углерода и других углеродных добавок, компаунд, а соответственно и получаемые из него полимерные изделия, приобретают черный цвет. Ранее в отрасли считалось, что компаунд с долговременными антистатическими свойствами невозможно перекрасить в другие цвета. Специалисты «ЭлементПро» доказали, что при их технологии применения одностенных углеродных нанотрубок, антистатические полимеры могут быть цветными, что важно для ряда применений.

По результатам обратной связи, полученной на международной выставке «ИНТЕРПЛАСТИКА-2020», стартапы Наноцентра Мордовии планируют расширить номенклатуру выпускаемых изделий и сферы их применения.

Справка

ООО «ПЦ «ЭлементПро» (www.elementpro-fab.ru) – проектная компания Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (группа ФИОП РОСНАНО). Это первый российский контрактный производитель модифицированных полимеров, обладающих антистатическими свойствами, повышенной прочностью, теплопроводностью, стойкостью к истираемости и др. нагрузкам. Улучшенные и новые свойства производимых инновационных компаундов, красок и др. полимерных материалов – результат работы целого ряда стартапов, которые объединяет «ЭлементПро» в кластер инновационного химического производства. Компании удалось аккумулировать и внедрить в производство много собственных уникальных наработок, технологий эффективного введения функциональных добавок, значительно улучшающих свойства различных материалов для строительной, кабельной, электротехнической, химической и других отраслей промышленности. «ЭлементПро» обладает современной лабораторией и другой инновационной инфраструктурой, позволяющей разрабатывать на заказ и производить модифицированные полимерные материалы с улучшенными и новыми свойствами. Потребители ее услуг – компании как малого и среднего бизнеса, так и крупных брендов, известных всему миру.

Яндекс.Метрика