Новости

12 дек 2019

Презентован российский прибор для прототипирования наноэлектроники


Ранее прибор от саранского стартапа «Наноактюатор» успешно прошел предварительные стадии отбора и был представлен в финале конкурса инновационных решений Huawei Innovation Forum 2019, состоявшемся в Сколково. Стартап, основанный Центром нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (структура ФИОП РОСНАНО) и ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, предлагает решение для одного из самых быстрорастущих рынков – медицинских датчиков.

Традиционные методы диагностики вирусов и других патогенов требуют наличия большого количества исследуемого материала и довольно продолжительны во времени. Существующие альтернативные решения на основе пленочных bioMEMS – электронных микродатчиков, фиксирующих наличие определенных белковых молекул или белковых цепочек, - недостаточно чувствительны и требовательны к определенной концентрации детектируемых молекул. Решение, предложенное международной командой саранского стартапа, основано на применении нового инструмента для прототипирования наноэлектроники – наноактюатора. Прибор позволяет манипулировать очень малыми объектами, которые нельзя переместить другими способами. Одним из таких объектов является ключевое звено предложенного bioMEMS нового класса – нанопроволока особого сплава. С помощью наноактюатора ее отбирают из исходной субстанции и интегрируют в схему микроэлектронного датчика. Именно благодаря этому нанокомпоненту предложенные новые bioMEMS повышают свою чувствительность на порядок, что позволяет диагностировать «спящие» патогены в организме на ранней стадии, еще до того, как патоген начнет активно размножаться, наносить вред организму и станет «заразным».

Применение наноактюатора не ограничивается рынком bioMEMS. Эксперты корпорации Huawei и Технопарка Сколково отметили большой потенциал представленного наноактюатора, как удобного прибора для прототипирования, быстрой и относительно легкой апробации различных решений в создаваемых новых микро и нано датчиках, сенсорах, MEMS и др. электронных приборах. Инновационный нано прибор полностью совместим с современными электронными микроскопами практически всех производителей и поставляется потребителям как дополнительный девайс к ним.

Наноактюатор защищен патентом на изобретение в России. Кроме того, команда саранского стартапа готовит еще несколько заявок на смежные решения для защиты изобретения на российском и международном рынках.

Яндекс.Метрика