Новости

06 март 2020

Рекорд по свежести - стартап «Гринбокс» выращивает пряные травы для ресторанов в «зоне прямой видимости»


Свежайшие базилик и руккола вскоре появятся в кафе Саранска благодаря новым технологиям, примененным стартапом Наноцентра Мордовии - компанией «Гринбокс» в новых «вертикальных фермах» собственного производства. Виды и сорта пряных трав определяются и выращиваются в полном соответствии с требованиями будущего заказчика. Руккола и базилик от «Гринбокс» отличаются экологической чистотой и более доступны по цене в сравнении с привезенной зеленью, выращенной в других регионах и странах. Ну а по свежести травам от «Гринбокс» в Саранске нет равных – всего час проходит от сбора урожая до доставки зелени покупателю.

«Выращивание зелёных культур в многоярусных гидропонных установках, так называемых «вертикальных» (городских) фермах, позволяет не зависеть от времени года и погодных условий, получать стабильный урожай круглогодично. Что важно для малого бизнеса, для размещения таких установок можно использовать небольшие помещения в черте города, можно сказать, в зоне прямой видимости от ресторана. Это значительно сокращает транспортные и арендные расходы, так как ферма очень компактна, располагается ярусами. В конечном итоге, именно это позволяет предпринимателю предлагать максимально свежую продукцию клиентам по конкурентной цене», - рассказывает Максим Чепезубов, генеральный директор Наноцентра Мордовии.

В прошлом году «Гринбокс» проводил технические испытания первой версии «вертикальной фермы», отрабатывал технические решения и биотехнологические режимы выращивания различных растений. А в этом году стартап провел цикл испытаний на конкретных растениях с определением в том числе и экономических метрик фермы. В конструкции «вертикальной фермы» применены ноу-хау и других проектных компаний Наноцентра Мордовии: система «умного» освещения от стартапа «Тепличное освещение» и специальные экологичные биодобавки от стартапа «Биотех».

«В нашей гидропонной установке реализована технология периодического затопления лотков с принудительным заполнением каждого яруса питательным раствором. Это решение позволяет эксплуатировать установку в экономном режиме с частичной загрузкой или на полную мощность, выращивая одновременно до 2600 растений», - рассказывает директор «Гринбокс» Илья Фентисов. - Модернизация «вертикальной фермы» позволяет получать до 78 кг рукколы в месяц. Сейчас на ней выращиваются руккола культурная и дикорастущая, а также четыре вида базилика - фиолетового и зеленого. Сорта растений определены нашим заказчиком», - пояснил руководитель стартапа.

В апреле предприниматели планируют первую коммерческую поставку в местные рестораны, а уже к лету увеличить объем производимой продукции минимум в 3 раза.

Яндекс.Метрика