Новости

24 дек 2019

Саранский стартап начал выпуск компаундов для антистатических топливных емкостей


Стартап Наноцентра Мордовии – «ЭлементПро» расширил линейку сырья для производителей полимерных изделий. По заказу одного из крупнейших производителей тары для химии, «ЭлементПро» изготовил антистатический компаунд на базе полиэтилена, который впоследствии будет использоваться для изготовления канистр для хранения и транспортировки легко воспламеняющихся жидкостей.

Заказчик отметил важное преимущество решения от «ЭлементПро» - возможность окрашивания антистатического компаунда в различные цвета. Дело в том, что при добавлении технического углерода и других углеродных добавок, компаунд, а соответственно и получаемые из него полимерные изделия, приобретают черный цвет. Ранее в отрасли считалось, что компаунд с долговременными антистатическими свойствами невозможно перекрасить в другие цвета.

Специалисты «ЭлементПро» доказали, что при их технологии применения одностенных углеродных нанотрубок (ОУНТ), антистатические полимеры могут быть цветными. Это важно, так как, например, антистатические канистры, продажа которых регламентирована на АЗС, должны быть красного цвета. Представленные сейчас на рынке цветные канистры имеют непродолжительный антистатический эффект. Однако канистра, изготовленная из цветного компаунда с применением ОУНТ от «ЭлементПро», антистатические свойства со временем не теряет.

Полученные результаты тестирования образцов материала для антистатических канистр в очередной раз доказали преимущества применяемых одностенных углеродных нанотрубок. В отличие от других антистатических добавок, они не ухудшают физико-механические свойства исходного материала, да еще дают постоянный антистатический эффект.

Качество антистатического полимера с ОУНТ подтверждено недавно полученным заключением испытательной лаборатории МГУ им Н.П. Огарева. Она зафиксировала отличный показатель поверхностного удельного сопротивления материала, не превышающий значения в Ом.

Производственный центр «ЭлементПро» планирует расширять применение своей разработки и в ближайшее время совместно с партнерами начать тестирование крупнотоннажных антистатических полимерных емкостей для хранения ГСМ.

Справка: ООО «ПЦ «ЭлементПро» – проектная компания Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (группа ФИОП РОСНАНО). Это первый российский контрактный производитель модифицированных полимеров, обладающих антистатическими свойствами, повышенной прочностью, теплопроводностью, стойкостью к истираемости и др. нагрузкам. Улучшенные и новые свойства производимых инновационных компаундов, красок и др. полимерных материалов – результат работы целого ряда стартапов, которые объединяет «ЭлементПро» в кластер инновационного химического производства. Компании удалось аккумулировать и внедрить в производство много собственных уникальных наработок, технологий эффективного введения функциональных добавок, значительно улучшающих свойства различных материалов для строительной, кабельной, электротехнической, химической и других отраслей промышленности. «ЭлементПро» обладает современной лабораторией и другой инновационной инфраструктурой, позволяющей разрабатывать на заказ и производить модифицированные полимерные материалы с улучшенными и новыми свойствами. Потребители ее услуг – компании как малого и среднего бизнеса, так и крупных брендов, известных всему миру.

Яндекс.Метрика