Новости

07 июнь 2017

Создание высокотехнологичной инфраструктуры – закономерный этап развития стартапов.

О стратегиях, проектах и перспективах развития саранского наноцентра на страницах свежего номера журнала «Наноиндустрия» рассказал генеральный директор Дмитрий Крахин.

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия – один из 12 нанотехнологических центров, созданных Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО совместно с региональными инвесторами. За несколько лет нанотехнологические центры ФИОП прошли через несколько стадий эволюции к современной концепции наноцентра как фабрики стартапов. Можно ли считать ее оптимальной?

Действительно, за четыре года работы мы несколько раз меняли вектор развития, корректировали стратегию. Изначально наш нанотехнологический центр был ориентирован на создание крупных инфраструктурных объектов в логике центров коллективного пользования. Заявка на организованный ФИОП конкурс по отбору нанотехнологических центров включала большое число проектов от региона, и первое время мы анализировали их перспективы, решали целесообразно ли вкладывать в них средства. По итогам анализа выяснилось, что лишь единицы из них соответствуют инвестиционным критериям. К тем же выводам относительно собственных проектов пришли и другие нанотехнологические центры. Фактически, оказалось, что проектов и идей в стране много, а инвестировать не в кого. Тогда было принято решение, что нанотехнологические центры должны сами генерировать проекты. Во взаимодействии с ФИОП мы создали серьезную методологическую базу, моделировали и тестировали концепцию "сборки" стартапов. Сейчас можно утверждать, что она оказалась эффективной. Сеть наноцентров сгенерировала уже более 500 стартапов и прочно заняла свою нишу в инновационной структуре страны.

В портфель нашего нанотехнологического центра входит около 50 проектов. Каждый год мы запускаем по 10–15 новых компаний. Конечно, не все стартапы оказываются жизнеспособными: где-то не подтверждается научная гипотеза, отказываются потенциальные партнеры или не справляется команда. Тем не менее, большинство проектов не только жизнеспособны, но и имеют хорошие бизнес-перспективы. Мы рассчитываем, что сможем их выгодно продать или будем получать дивиденды от их деятельности. Но пока это – вопрос будущего. Как показывает практика венчурной индустрии, технологическим стартапам требуется в среднем около семи лет, чтобы пройти путь от идеи и первых инвестиций до стадии, когда они начинают приносить прибыль инвесторам.

Что для вас успешный проект? Есть ли уже завершенные успешные проекты?

Успех для нас – это выход из проекта с прибылью, продажа или всего проекта, или доли. Успешные сделки есть, но в основном в них задействованы компании, которые до получения инвестиций от нанотехнологических центров уже работали некоторое время на рынке и были достаточно успешными. Считаю, что успех принятой стратегии развития можно будет констатировать, когда начнут продаваться стартапы, созданные внутри наноцентров, то есть те, которые были задуманы, укомплектованы командами, инкубированы и проинвестированы нанотехнологическими центрами.

Каковы текущие задачи "Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия"?

Мы наработали портфель проектов, защитили их перед акционерами, и большинство из них – уже действующие компании, которые завершают исследования или начинают пилотное производство продукции. В первые годы мы не спешили с созданием собственной инфраструктуры, достаточно долго работали осторожно, инвестируя в проверку концепций. Исходя из приобретенного опыта в различных сферах – силовой электронике, фотонике, наноматериалах, химии, – сегодня мы принимаем взвешенные инвестиционные решения по формированию исследовательской и производственной инфраструктуры. В частности, создаем участок исследования гибкой печатной электроники. Это перспективное направление, о котором много говорят за рубежом, и которое уже находится на стадии выхода на рынок. Собственный исследовательский участок позволит нам создавать новую интеллектуальную собственность в кооперации с международными партнерами.

Следующий этап развития инфраструктуры – строительство универсального химического производства. Нами уже создано около десятка стартапов, которые готовы загрузить его до уровня безубыточности. На мой взгляд, подход, когда вначале создаются бизнесы, а потом инфраструктура для них, наиболее эффективен. Он позволяет минимизировать риски и избежать ситуаций, когда дорогостоящая инфраструктура остается невостребованной и убыточной.

Какие портфельные компании вашего нанотехнологического центра продвинулись дальше других?

Ряд компаний уже генерируют выручку, то есть оказывают услуги или выпускают и продают продукцию. В основном, это проекты, которые связаны с менее сложными технологиями, например, по производству красок с различными модифицирующими добавками, реагентов для экологичной очистки отопительного оборудования, различных строительных материалов. Технологически сложные стартапы имеют более долгий цикл возврата инвестиций, но и коммерческие перспективы у них интереснее. Я бы отметил российско-финский проект "Flexbright" по созданию в Мордовии исследовательского центра для разработки светоизлучающих пленок. Мы первыми из нанотехнологических центров ФИОП инвестировали в зарубежный стартап для трансфера в Россию инновационной технологии. Она основана на использовании рулонной трафаретной печати для формирования на сверхтонкой полимерной пленке токопроводящих дорожек к интегрированным светодиодам. Полагаю, что эта технология может поменять светоиндустрию. Светоизлучающую пленку можно ламинировать на стекло, встраивать в текстиль, создавать на ее базе обои и панели. Мы получили право производить такую пленку в России и участвуем в НИОКР по совершенствованию технологии.

Каким образом нанотехнологический центр взаимодействует с другими субъектами инновационной инфраструктуры Мордовии?

Мы интегрированы в технопарк, который является нашим акционером и предоставляет площади проектным компаниям. На базе Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева выполняются исследовательские части проектов. Также сотрудничаем с рядом предприятий, например, участвуем в кооперации по созданию приборов силовой электроники нового поколения и реализуем проект внедрения инновационных системы освещения в тепличном хозяйстве.

Расскажите, пожалуйста, о проектах в области новой энергетики.

В настоящее время наметились контуры кластера по силовой электронике. Кластер – очень перспективная форма организации, объединяющая инфраструктуру и компетенции действующих предприятий, исследовательских организаций и технологических стартапов. Планируется, что одним из первых проектов станет разработка инвертеров и преобразователей на базе силовых элементов нового поколения на карбиде кремния.

Еще один стартап в области энергетики – компания "Энергороутер", которая занимается энергетическими роутерами для интеллектуальных энергосетей Smart Grid. За рубежом активно ведутся разработки твердотельных трансформаторов. Мы рассчитываем организовать кооперацию для создания и серийного производства подобных устройств в России.

Ряд проектов направлен на разработку материалов для энергетики. Например, совместно с ВИАМ созданы негорючие диэлектрические композиты для высоковольтных тиристорных устройств. Такие композиты заменяют железо в системах крепежа – стяжках и изолирующих площадках, а также могут использоваться как корпусные материалы.

С какими проблемами приходится сталкиваться в работе?

Создание успешных бизнесов с компетентной командой предъявляет, особенно на первых этапах, определенные требования к качеству исследовательской и производственной кооперации. Пока не создана собственная необходимая технологическая инфраструктура для конкретного проекта, существует необходимость пользоваться партнерской. Но не всегда можно быстро найти надлежащего качества как необходимое оборудование, так и компетентных специалистов для выполнения довольно узких задач. Также для развития проектов нужны высококвалифицированные кадры на полную занятость, зачастую с уникальными компетенциями. Поэтому специалистов приходится приглашать, в том числе, из других регионов.

Каковы планы развития "Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия"?

Приоритетен запуск производств на территории технопарка. Мы создаем современную инфраструктуру площадью в несколько тысячах квадратных метров, которая позволит нашим стартапам двигаться вперед и становиться коммерчески успешными компаниями.

Интервью: Дмитрий Гудилин

Яндекс.Метрика