Новости

01 апр 2020

В Саранске готовится к запуску уникальное для России производство тонкопленочных солнечных батарей


Наноцентр Мордовии анонсировал заключение контракта на поставку оборудования для нового завода по производству тонкопленочных солнечных панелей. Производственный участок становится логическим продолжением стартапа Наноцентра, созданного в 2015 году.

Завод «Стилсан» будет производить солнечные ячейки и модули по перспективной тонкопленочной технологии диселенида галлия-индия-меди (CIGS). Гибкость, легкость и простота монтажа делают данный вид солнечных модулей наиболее подходящим решением для интеграции в кровельные и фасадные материалы зданий. Особенностью данной технологии является энергоэффективность солнечных модулей в условиях рассеянного света и частичного затемнения. Средний КПД данных модулей составляет около 15%.

Производственная линия изготавливается на заводе Midsummer в Ерфелле близ Стокгольма и будет поставлена на завод «Стилсан» в Саранске к концу 2020 года. Под новое предприятие сейчас готовится производственное помещение площадью почти в 1000 кв. метров на территории Технопарка Мордовии. Здесь заново проводятся инженерные коммуникации, обустраиваются чистые комнаты. Свою работу завод планирует начать работу в 1 квартале 2021 года. Объем производства завода «Стилсан» составит 10МВт в год при выходе на проектную мощность второй очереди.

Управляться предприятие будет Центром нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия в партнерстве с компанией Solartek, которая с 2015 года продвигает решения солнечных крыш на базе тонкопленочных фотоэлектрических панелей.

Основным рынком сбыта планируемой к производству продукции является сегмент коммерческого строительства и реконструкции России и других стран Евразийского экономического союза (Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана). При этом, на мировой арене уже проявляют интерес к продвижению ячеек и модулей, планируемых к производству в Саранске. В мировой солнечной энергетике сегмент гибких встраиваемых модулей является наиболее динамично растущим. Крупнейшие мировые производители строительных материалов (полимеры, стекло, сталь) ведут активность в создании решений с встроенными солнечными элементами.

Фотография представлена Midsummer AB

Завод гибких солнечных батарей «Стилсан» является главной инвестицией Наноцентра Мордовии на ближайшие годы, что требует соответствующего уровня компетенций и ответственности менеджмента проекта. Дмитрий Крахин, возглавлявший Наноцентр Мордовии более 7 лет, назначен руководителем завода, а управлять Наноцентром остается Максим Чепезубов, работавший заместителем генерального директора последние 4 года.

Компания Midsummer — ведущий разработчик и поставщик передовых решений в области солнечной энергии для производства и монтажа гибких тонкопленочных солнечных панелей. Компания производит оборудование для производства солнечных ячеек, а также интегрированные в здания фотоэлектрические решения (BIPV).

Запатентованная технология Midsummer основана на процессе быстрого производства гибких тонкопленочных солнечных элементов с использованием напыления слоев CIGS.

Акции компании (MIDS) торгуются на Nasdaq First North Stockholm. Сайт: https://midsummer.se/

Яндекс.Метрика